Зверек под куполом цирка

Марина Мирославская
Вечный танец под куполом цирка
на канате длиною в жизнь --
я для вас что-то вроде инка,
вольный каменщик, мистер Икс.
Я для вас, как зверек заморский,
интересен до дрожи рук.
Мы зверьки и милы, и броски,
но не помним, как нас зовут.
Мы раскалываем орешки
со скорлупкой из сорных слов,
мы орлы, а не глупые решки --
извлекаем ядра основ.

Пишется как-то и мало, и мелко,
город под куполом бытия
грязно-белой марионеткой
под ногами крошится шурша.
И не то чтобы мало света,
он как раз четко бъет в глаза,
просто марши марионеток
не дают уснуть до утра.
Ваши марши меня загнали
в тот нелегкий порочный круг,
на котором зверькам едва ли
остается в уме их ум.