Задымился вечер, дремлет кот на брусе

Вера Гаевская
«Задымился вечер, дремлет кот на брусе…»
                (Сергей Есенин)

====================================
       Игры в классику
====================================


***

Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
Девки возле печки расстегнули блузы,
Зажигают свечи на скатёрке белой,
Смотрят сквозь колечки в сон заиндевелый…


***
 
Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
И в мороз крещенский дома дед с бабусей.
Греются на печке – что им, старым, надо?
Кожушок овечий, кружка чая с мятой.

***

Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
Прячется за печкой домовёнок Кузя.
Там хозяйка держит сухари и крупы,
Сын за печь бросает свой молочный зубик.


***

Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
А в углу кладовки тыквины-арбузы
Ждут – приедут внуки к бабушке зимою,
Будут угощаться кашею медовой.


***

Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
Прячутся от стужи в тёплых сенцах гуси.
Меж окон на вате – с ёлочки игрушки,
Горкой на кроватях взбитые подушки.


***

Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
Пахнет огурцами, квашеной капустой
И с грибной начинкой чудо-пирогами,
А в углу – лампадки свет под образами...


***

Задымился вечер, дремлет кот на брусе.
Дед вошёл с мороза в телогрейке грузно,
Валенки от снега не спеша отшлёпал.
Аж до самых окон намело сугробы.

***


26.12.2011