Выплывало солнце красное

Джон Опоссум
Выплывало солнце красное
На ладье своей на огненной
По волнам, по небу синему,
Да по облаку ходячему.
Зажигало зори ясные,
Освещало мир заснеженный,
Белым бархатом укутанный,
Синим льдом прозрачным скованный.
Поднималось солнце в небушке,
Выпускало ясна сокола,
Сокола на крыльях огненных,
В клюве с веткою зеленою.
Пролетал сокол над реками,
Над лесами тихо спящими,
На крыльцо садился светлое,
Дома вышнего на приступку.
Он ронял из клюва веточку,
На дорожку на ступеночки,
Говорил он слово славное,
Предвещал весну он скорую,
Говорил он о проснувшемся,
Говорил о пробудившемся,
Говорил о солнце новом он,
Молодом да красном солнышке,
Говорил он, пел о зелени,
Пел о мире пробудившемся,
Он прощался с Марой-зимушкой,
Привечал Ярилу-солнышко.

Выходил Ярило из дому,
Выходил из мира вышнего,
Отворял златы ворота он,
Выпускал он стрелы огненны.
Поджигал Ярило небушко.
Отворял ларец он с зорями,
Он пускался в пляс безудержный,
Он топил снега во полюшке.
Говорил он слово жаркое,
Пел он песню разудалую.

Мать земля заслышав пение,
Пробуждалась, просыпалася
Ото сна да от глубокого,
От зимы, от ветра стылого.
Пел Ярило, целовал её,
Обнимал березки белые,
Открывал ворота синие,
Ворота свои лазоревы,
Выводил под руки деву он,
Деву белую да лепую.

Из ворот ты дева вышедши,
Развела руками белыми.
Где пройдет – сыра земля родит,
Где наступит – там цветы растут.

Просыпался лес заснеженный,
Просыпался каждой веткою,
Просыпался он от солнышка,
Солнца огненного, красного.
Выходил медведь опушкою,
Выбирался из берлоги он.
Пробуждались змеи мудрые,
Открывали очи вечные.
Просыпался грозный дух лесной –
Мудрый старец, Велес-батюшка,
Отворял он норы посохом,
Отворял он льды тяжелые,
Открывал ларцы зеленые.
Оживали травы зелены,
Выпускали Леля отрока.
Лель-дударь, с поклоном небушку,
Целовался со сопилкою,
Песни игрывал веселые,
Он наигрывал весну красну.

Поднимался сокол огненный,
Обнимался с ветром вольным он,
Грел крылами он дыхание
Ветра северного, грозного.

И под песни дудки лелевой
Заплясал Ярило с Ладою.
Осыпали землю-матушку
Буйным цветом да муравушкой.
Оживал от песни всякий зверь,
Согревалась птица малая,
Пела вместе с дудкой Лелюшки,
Пела, Ладою целована.

Вот зачин весны-веснянушки,
Вот начало года нового,
Жизни, радостью исполненной.
Выйду во поле, в дубравушку,
Поклонюсь ручью я звонкому,
Поклонюсь цветам-подснежникам.
Полюбуюсь теплым небом я,
Пляской Лады и Ярилушки,
Пляской духов, песней лелевой.