О Париж, Париж. былое

Сергей Кобзев
О, Париж, Париж! И ты терзал нашу страну,
Познав паденья глубину
Прощения ты не просил,
А с гордым видом дальше жил.

Себя ты сам в главу миров
Решил поставить, но альков
Лишь оказался твой удел,
А ты так многого хотел!

И ты, о, добрый Парижанин,
Зачем в страну снегов южанин
Пришел народ сей унижать
И жатву кровную здесь жать?

Какою мыслею гоним
Твоей души был херувим?
Что думал обрести ты здесь,
Рождая боль, теряя спесь?

Но, смрад лишь в мир наш принеся,
Прервалася твоя стезя.
В войне нет правды, знал же ты,
Когда ковал свои мечты!

Историю ты вспоминай Париж
Смотря на мир с высоких крыш,
Что милость русскими дана
Тебе манерная страна!