Триптих - Cибири

Надя Брянцева
 Память, признак благородства 
           (Н.Бердяев)

 Коль не привыкла – привыкай!
 А в памяти моей тот край,
 Где воды милой Ангары,
 Где тополиный пух, костры,
 Где юности моей пора,
 Что слёзно смыла Ангара.

 Она, хрустальности полна,
 Разговорилась…  И  волна,
 Едва коснувшись ног  моих
 Шепнула: принимай триптих!
 Я, изумлённая, слежу,
 Ответных слов не нахожу.

             *****

 Ангарских вод проворный бег
 Волной касался вновь о брег.
     Я наблюдала.
 И пенность кромки кружевной,
 Такой строптивой и шальной,
     Мне напевала.

 Поверь, я помню юных дев,
 Что пели звонко нараспев
     И загорали.
 Встречали белый пароход,
 Искали мель, искали брод –
     Нашли едва ли...

            *****

 Умолкла я. Мои воспоминанья –
 Накатом неожиданной волны!
 Ангарские прощальные свиданья
 Я до сих пор не в силах позабыть.

 Тропинка поросла моя бурьяном,
 Ромашковое поле не найти.
 Необъяснимой шалостью, изъяном
 Остались сожаленья позади.

 Кто виноват? – Судьбы курьёзы –
 Шипы не расстаются с розой!

 ("Прикосновение"2008)       
   ©
******************************
 фото:  весенний Байкал!!!
******************************
 
"Зеркала озер" прекрасны -
 Моей юности Байкал!
 Взгляды чисты, очи ясны,
 В сердце же - тоски накал!!!
****************************
*****************************