Плов

Леонид Герт
Рис, баранина и травка…
Темный в копоти котел.
Позабыты лень и драка,
И вокруг, как улей пчел.

В юрте убранной, постелен
Самый лучший из ковров.
А вокруг одни лишь степи,
Где свиней нет и коров.

Лишь бараны и верблюды.
Тот пейзаж давно не нов.
На огромном древнем блюде
Подают роскошный плов.

Обжигая пальцы жиром,
Я беру немного в горсть.
Все уселись по ранжиру -
Где хозяин, там и гость.

Под бока кладут подушки,
Наливают всем кумыс.
Их обычай не нарушить -
Все как было, без кулис.

Сытно ем, ем до отвала,
А хозяин:"Ешь еще,
Ты сегодня скушал мало,
Не набил еще и щек".

Наконец, обносят чашу -
Моют руки пастухи.
Плов бы ел намного чаще,
Если б эти знал стихи.