Улыбка

Олег Натуччи
Не надо много говорить,
                не надо убеждать.
Улыбкой можно всё раскрыть,
                все чувства передать.
Глаза и губы говорят,
             без слов кричат, зовут-
То ранят, то благодарят,
              в ответ того же ждут.

Так лаконична и проста
               и невозможно скрыть.
То, что послушные уста
                желали б сохранить.
Словами трудно передать
                лишь мастера рука,
Шедевр смогла нарисовать
                однажды на века.

На полотне прекрасный лик,
                загадочен и строг.
Как счастья радостный тот миг
               изобразить он смог.
Одним движеньем нежных губ
              и преданностью глаз,
А не шикарным мехом шуб
                очаровал он нас.

Улыбки тайна всех влекла.
     в чем скрытый смысл сюрприза,
Что нам сказать ты не смогла
            с портрета Мона Лиза.
Быть может девичьи мечты,
             блаженство ощущения.
Желанья были так просты
              и не было сомненья.

От чувств   кружилась голова
            и сердце разрывалось.
В ответ на нежные слова
           от счастья  улыбалась.
Вот почему он так манит,
               прекрасен и велик.
И столько нежности таит,
            любви прекрасный лик.

Легко заменит плоти страсть,
                как высший идеал,
Одержит над природой власть,
            взойдёт на пьедестал.
Такой улыбки не земной
            давно  я не встречал.
Быть может раннею весной
             тайком о ней мечтал.

Чтоб в душу свет её проник
              и мог зажечь опять,
То от чего весь мир отвык -
               и перестал искать.
Теперь я верю, есть судьба.
               её просил не мало,
Была услышана мольба,
                улыбка мне сияла.

Была прекрасна, так мила,
           всю нежность излучала.
И не к чему теперь слова,
              улыбка всё сказала.

29.02.88.