Подойти со спины к арлекину

Константин Кикоин
Подойти со спины к арлекину,
Потянуть за завязочки маски,
Запах пудры, помады и пота,
Покривившись, вдохнуть.

Он напружит широкую спину,
Он подхватит руками завязки,
Развернется в полоборота –
В профиль прячется суть.

На штанах разноцветные ромбы,
На ботинках блестящие пряжки,
Безымянные пальцы в кольцах,
Металлический смех,

Каламбур с непритворным апломбом,
Шаг широкий, душа нараспашку, –
Он явился на бал добровольцем,
Взяв в полковницы смерть.