О бывшем охотнике

Наши Друзья
Татьяна Коваленко

Пошёл однажды охотник в лес. Целый день проходил с ружьём, но не единой живой души не встретил. И не знал охотник, что это Леший ему от зверья глаза отводит. Ходил, бродил охотник, пока не стемнело. И решил он на лесной опушке переночевать, а с утра в сторону дома повернуть. Только собрался куртку на мягкой траве постелить, глядь: а там такие чудесные цветы растут! Жалко ему стало на такой красоте спать, отошёл в сторону. Лёг спать там, где под сосной лишь один песок был. И снится охотнику фиалка, которую он пожалел намедни, которая говорит:
- Спас ты меня, человече, спасибо тебе! Спаси и во второй раз! Идёт на лес пожар, без твоей помощи не обойтись!
Проснулся охотник и сразу почувствовал запах гари. Побежал в ту сторону, откуда дым шёл, смотрит: валежник на окраине леса тлеет. И ветер в сторону леса поднимается. Вот-вот огонь на деревья перекинется. Не пожалел охотник своей куртки, загасил ею начинающийся пожар. А там уж и светать стало.
К тому времени желание охотиться безнадёжно пропало. Согласитесь, глупо поднимать руку (простите, ружьё) на животных того леса, который только что от пожара спас!
Оставил охотник на кочке для Лешего гостинец – конфету, случайно обнаруженную в кармане, да и домой пошёл – другими делами заниматься.
Леший же в благодарность за доброту преподнёс бывшему охотнику чудесный подарок. Теперь в его хижине всегда было вдоволь валежника для очага и грибов, ягод на зиму. А в саду у охотника весной и летом всегда росли самые красивые фиалки.

Март 2011