Видел ли ты?

Елизавета Баранова Весина
                ***
Видел ли ты?  – У соседского тына
Богу прилежно молилась рябина,
Перебирала, кланяясь низко,
Ставшую чётками, звёздную снизку.
 
Горько вздыхала, часто крестилась,
Знать, уповала на Божию милость,
Знать, согрешила, девичье дело –
Не совладала, не углядела...

Я подпирала украдкой калитку, –
Долго шептала рябина молитву,
Долго смотрела в синее небо,
Душу до самых корней исповедав.

Нежно-порывисты ветра объятья,
Но видит Бог – непорочно зачатье,
Пусть и тонка, и свежа, но… невинна…
Плод зреет – стыдно, краснеет рябина…

Чтоб мне на месте сейчас провалиться, –
Плакала Господа мать на божнице…
Плакал за речкою и старый филин, –
Молод, удал был, нынче – бессилен.

Ночь по-монашески – робко-безмолвно –
Лик из луны сотворила иконный.
Ветер под утро проснулся – несносен…
…Так наступила ещё одна осень.