Каменный мастер

Дмитрий Сергеевич Волченков
----------
Я думал, что сердце из камня,
Что пусто оно и мертво...
© И. Ф. Анненский
----------


Сердце мастера камней
Глубоко в озёрной тине
Бьётся тихо, тихо стынет,
И становится темней.

Мастер камня замолчал.
Утонул, достигнув днища
Сердца чаши. Сердце ищет
Упокоенных начал.

Взвился холод. Лёд расколот.
Бейся, бейся, будь смелей.
Синих больше нет камней.
В кузне дымной старый молот
Звонче, звонче, с новой силой,
Стукнет раз, затем другой.
Гнётся, гнётся свет дугой,
Кровь струится через билы.

Сердце мастера камней
Пробудилось, сдвинув кромку,
Всё же может биться громко
Под покровами теней.

Нет обиды. Растворён
Желатин бездушной лести.
Синий камень вновь на месте,
Звоном смят сердечный стон.


© Волченков Д. С., 10 февраля 2012 г.