Сказ о рыбаке

Павел Кожанов
             1.
В одной деревне жил рыбак.
Всегда ловил он рыбу так:
С зарею утром шел к реке
С одним удилищем в руке.
Удил он рыбу целый день,
(Рыбалка ведь ему не в лень)
И рыба там ловилась так,
Что мог сварить уху рыбак.
Рыбак рыбачил много лет
И столько ж лет не знал и бед.
Но вот, однажды к той реке
Явился чёрт с мешком в руке.
Глядит чертенок, как рыбак
Весь день рыбачит: «Вот дурак!
Тебя сейчас же я пройму,
Тебе все дело потравлю!»
Подумал так и подошел
Он к рыбаку, да речь завел:
«Зачем сидишь, дружочек мой,
У речки этой день-деньской?
Не лучше ль было дома спать,
Да целый день уху вкушать?» -
«Какой ты, право, черт, дурак!
Ну как же может спать рыбак?
Известно ведь, что без труда –
Не вынешь рыбку из пруда!» -
«Дружочек мой, не я дурак,
Но, верно, ты, рыбак-чудак!
Торчишь ты здесь, как старый пень!
Ужель тебе подумать лень?
Ведь рыбу можно всю сполна
Сетями выловить всегда!»
Сказал так черт и из мешка
Он вынул сеть для рыбака:
«Ты сразу сможешь сетью взять
Всю рыбу, словно дней за пять!
Возьми себе ты сеть мою,
Отдай же – удочку свою».
Рыбак удилище отдал
И сеть у черта тут же взял…

             2.
С зарею утром шел к реке
Рыбак с сетями налегке.
Пришел на берег, плотик сбил,
Да речку – сетью перекрыл.
Затем в тенек на берегу
Рыбак прилег, отдался сну…
И вот ему приснился сон:
Как будто рыбу ловит он…
Стоит в реке чертенка сеть,
И рыбы в ней – не перечесть.
А он, рыбак, как есть – дурак:
Всё ловит удочкой, чудак…
И тянет черт на берег сеть,
А рыбы в ней пудов на шесть,
И бьются в ней судак и лещ,
Налим и щука, снова лещ…
С косую сажень рыба вся.
Рыбак дивится: «Ну, дела!»
Смеется черт над рыбаком:
В сетях огромный чудо-сом.
Поклал в мешок всю рыбу черт,
Да рыбака к себе зовет:
«Дружочек мой, ты сеть возьми,
Да ею рыбу тут лови.
Почто торчишь ты целый день
На солнце, словно старый пень?!
Свое удилище отдай,
А сеть мою – себе сбирай!»
Рыбак удилище отдал
И живо сеть у черта взял…
Хихикнул черт и свой мешок
Он с рыбой в реку уволок.
Рыбак же – плотик быстро сбил,
Да речку – сетью перекрыл…
И вскоре стал тянуть он сеть…
Господь Святой, а рыбы – нет!
Меж тем, река кишит плотвой,
Но сеть для рыбы-то большой…
Рыбак в печали тянет сеть,
Как будто, что-то там и есть…
Рыбак воскликнул: «Вот прохвост!»
В сетях болтался…черта хвост.

              3.
Рыбак проснулся: ну и сон!
Себя клянет он в сне таком.
И тут он ахнул: в речке – сеть,
Хоть сна того в помине нет!
Рыбак трясется, но идет,
И тихо в руки сеть берет.
Но рыбы – нет. Лишь мокрый хвост
В сетях болтался, черта хвост…