Звонки

Вилен Черняк
В те дни, когда ловил удачу,
Наивной верою лучась,
Наш телефон звонил иначе,
Не так, как он звонит сейчас.

Звонил настойчиво и резко,
Длиной звонка являя прыть,
Как будто принесли повестку
И срочно требуют открыть.

И у него сигналом сильным
Звучать в тиши учились все:
Скрипел диван, трещал будильник,
Звал телевизор кончить сев.

А нынешний - такой несмелый,
Интеллигент и дипломат:
Возьмете трубку – ваше дело,
А нет – ответит автомат.

Он знает, что на самом деле
Не очень нужен я другим,
Его изысканные трели
Скорей сочувствие, чем гимн,

Чем зов уборку урожая
Ускорить, несмотря на зной.
И, телефону подражая,
Ты тоже ласкова со мной.

Но, нежности бросая вызов,
О стекла бьется вой сирен,
А только включишь телевизор –
Пожары, голод, войны, тлен.