О Вельзевул!

Наталия Журавлёва
На тонких, подгибающихся ножках,
От мира пряча виноватый взгляд,
Несла в платке беспомощную крошку,
Родившуюся два часа назад.
Из жалкой комнатушки в коммуналке
Брела к концу души в семнадцать лет...
По чёрной ночи до ближайшей свалки
За ней тянулся горя алый след.
Едва пищал живой комочек плоти.
Смотрели скорбно звёзды с высока,
Как открывался посиневший ротик.
Но Млечный Путь не мог дать молока...
Брела, чтоб навсегда среди отбросов
Оборвалась их связи вечной нить,
Чтоб не решать немыслимых вопросов:
На что и как, и где им ВМЕСТЕ быть?
Как выжить ИМ в стране, где нет рассвета,
Где ценится не личность, а толпа,
Где вопреки законам и заветам
Ко всем несчастьям власть глуха, слепа?
Брела во тьму отвергнутая Фрида*,
Несла в платке свой близкий, страшный ад.
О Вельзевул!* Не упусти из вида
Всех тех, кто в этом аде виноват!

*Фрида - участница бала у Сатаны в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита". В течение тридцати лет ей каждую ночь приносили платок:

"- С синей каемочкой платок. Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила
мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка."
                М. Булгаков.
*Вельзевул - Владыка Тьмы и Демонов.