Два мира, два кольца

Ирина Мозжерина Быкова
                «Два мира – два кольца соединились в человеке:
                Мир бытия, природы, сущего
                И мир идей, рождающий познанье»
                Спиноза*

Два мира – два кольца.
Два существа – два древа.

Два мира – два кольца,
Две грани Бытия.

Две сути, две струны
Дарованы от века,

Одна из них – то Ты,
Другая – это Я.
      
                ***

Два мира, два кольца
Сплетают человека.
Две сути, две струны
Соединятся вновь –
Они и воскресят
Бессмертную Любовь.


                ***

Блистает мир идей, рождающий познанье.
О вечности Любви природа ворожит.
Сплетение двух воль сплетает расстоянье.
Рождённый ими луч вонзается в зенит.

----------------------------
* Бенедикт Спиноза – великий философ 17-го века,
один из главных представителей философии Нового
времени.