Воспоминания

Мария-Латышева
 Ах, вы милые мои родители!
 До чего ж вы были славные!
 Я по жизни таких больше не встретила,
 И горжусь я вами - это главное!
    Сколько помню себя - я с вами,
    Хоть и рядом нет давно вашей Мани:
    Вас давно забрала земелюшка...
    А мягка ли у вас там постелюшка?
 Я пойду,постелю тополиный пух,
 Пропоет вам с утра голосистый петух,
 Промычит из стада коровушка.
 Ох, от дум устала головушка.
    И ни батюшка, и ни матушка
    Мне не скажет больше словечушка:
    Улетели,растворились в поднебесьечке -
    Прошуршит вдалеке лишь Камень-речушка.
 Камень- речушка, родимая,
 Она мне и без вас такая милая.
 Вспоминаю,как мы жили с ней,
 Каждый день ходили на берег к ней.
    Благодарность ей - вспоила она нас,
    И вскормила своей рыбкою,
    И спасала нас от холода зимой,
    Помогала делать морды лозой.
 Ежегодно подрастала та лоза,
 И упорно означала берега.
 И теперь прошло полста после войны -
 Берега ее в лесах тишины.
    А в селе вдоль её берегов
    Посадили тополя мы с гурьбой.
    Ан, гляди: они - великие стражники-
     Берегов нашей речки охранники.
 И стоят, упираясь в небеса!
 А какая все лето там краса!
 Берегите, люди, красоту!.
 Не накликайте опять войну!
    Вспоминаю, часто вижу во сне -
    Прихожу домой - никто и нигде.
    И все тянет на тот бережок,
    Ты храни и лелей его, дружок.
 Я спущусь к реке и умоюсь с ладони,
 Она прошлым напахнет и оттуда позвонит:
 "А я помню, я помню тебя молодой.
 Приходи сюда почаще,побеседуем с тобой:
 Как купала я вас,умывала я вас,
 И бельишко неказисто полоскала для вас.
 И давала воды топтать кизяки,
 А из прутиков своих вам вязала кузовки.
 Жизнь течет, проплывают года.
 Больно мелка я теперь и не так широка..."
    Зажурчит, зашуршит и вздохнет из-подтишка,
    Будто спустится невольно со своего бережка...
    Неужели? Неужели умирает и она?
    Что же делать? Что же делать? -
    Молчит река...Ну, а мы? Ну, а вы?
    Позаботьтесь о ней,
    Не раздумывайте долго - шевелитесь побыстрей!..
 
 А река течет, шуршит...
 А мой батюшка у берега сидит.
 А матушка черпает воды,
 Чтоб домой полны ведра унести...

  15 февраля 1998 год. Алтайский край.