Колыбель

Игорь Манахов
            Я сегодня на Родине был,
            Охмелевший от долгой разлуки.
            По местам мне знакомым бродил,
            От нахлынувшей горечной скуки.

            Но недолго печалился я,
            Повстречав дорогие мне лица.
            И пьянел уж от крепи вина,
            Чтоб в хмелю от невзгод позабыться.

            Вспоминали забытые дни,
            И того с кем уже не поспоришь.
            Потому что он тихо "ушёл",
            В мир неведанный нам, волком воешь.

            Что нам жизнь? Монотонные дни,
            Лишь разбавлены где-то пирушкой.
            Я иду "босиком" по стране,
            Но не стал от того побирушкой.

            Пусть вон тот молодой, на коне,
            Жизнь берёт за кадык, коль способен.
            Только я не с породы рвачей,
            Но мой дух в испытаньях не сломлен.

            Спесь свою уложил на покой,
            Годы,годы - вы кузница мудрости.
            Не сплясать мне уже лихо твист,
            Не предаться отчаянной дурости.

            Колыбель ты моя, Пугачёв,
            Мой исток в этой жизни намученной.
            Я люблю шум твоих тополей
            И Иргиз, камышами навьюченный.

            Мне по сердцу дремо'тная тишь,
            Когда город в вечернем забы'тье.
            Купол церкви в убранстве златом,
            Колокольное медное литье.

            Я к тебе, город мой, устремлён,
            Чаще всё в ностальгию главою.
            Только вот я одним удручён,
            Что живу не в тебе, а мечтою.