Масленица

Татьяна Фролова 4
             Масленица
 в 2022 масленица с 28 февраля по 6 марта

В масленицу многие обряды
Сохранялись с древней старины:
Надевали лучшие наряды
И пекли румяные блины.

Масленица длилась всю неделю -
Шутки, игры и прыжки в мешках,
Русской тройки разливались трели
И катались в расписных санях.

Понедельник – назывался «Встреча».
Скоморохи и ходули, и бои,
Запах сена, жар от русской печи
И гуляния до утренней зори.

Делали соломенную Куклу,
Наряжали в яркий сарафан,
Ставили на стол грибы и клюкву
И любой на праздник был там зван.

«Заигрыши» делались во вторник,
Нужно было всех развеселить.
Должен ты хоть раз скатиться с горки,
Или будешь целый год грустить.

«Лакомкой» не зря прозвали среду.
Тещи звали зятя на блины
И вели неспешную беседу,
Теплым встречам не было цены.

А потом гулял четверг «широкий»,
Не бывает в мире веселей,
Танцевали люди на дороге
И от смеха было всем светлей.

Мужика с вином и калачами
В старину возили на санях
И гуляли целыми домами,
По полям скакали на конях.



В пятницу же «тещины вечерки»
И блеснуть блинами должен зять,
А потом опять кататься с горки
И опять на лошадях гонять.

А в субботу снова «посиделки».
Дочь родителей своих звала к себе,
В доме мужа ставила тарелки
И блины давала всей семье.

Праздник провожали в воскресенье
И прощение просили у родных,
За неловкость и обиды, и сомненья,
И за все, чем вдруг могли обидеть их.

Вспоминали близких, на могилах
Оставляли несколько блинов.
Девушки встречали своих милых
И приметы брали все из снов.

Чучело сжигали в воскресенье,
Пепел рассыпали по полям,
Чтобы урожай был без сомненья,
Чтобы хлеб богатым вырос там.

Праздник  и веселый и красивый,
Совершают добрые дела
И Весну встречают всей Россией
От большого Града, до села.


.