Прости, прощай...

Мария-Латышева
 Прости, прощай и помни обо мне.
 И расскажи своей родне, безвестной мне,
 Что я жила-была, ходила по земле родной,
 Мечтала, чувствовала и обрела покой.
    Родилась и жила на рубеже веков.
    Не предала своих я стариков,
    Я чтила память обо всех о них.
    И очень не любила я речей пустых.
 Бывало - ошибалась но нигде
 Не ставила подножку в борозде
 Стремилась лучше быть и в тягость - никому.
 О том известно лишь Богу одному.
    Напомни,что я бегала босой
    Не потому лишь, что любила мураву,
    А потому, что не было обувки никакой,
    Да и не только в знойную жару.
 Еще скажи - любила я купаться,
 Да и жила почти на берегу,
 Что мало приходилось улыбаться.
 И радость, и культуру хватала на бегу.
    Что я была девчонкой молчаливой,
    Хотя умела петь, училась хорошо.
    Собой была не очень уж красивой,
    Но, если приглядеться,вроде ничего.
 Любила танцы и игру на балалайке,
 Гитарной увлекалась я игрой,
 Учила "Санатину" и "Незнайку"
 На фортепьяно утренней порой.
    Жила,скажи я с матерью, отцом
    И братьями, и довелось с сестрой.
    И в жизни все крутилось колесом,
    Как по программе, как пчелиный рой.
 Была честна я в помыслах своих,
 Я защищала близких и чужих,
 Жалела немощных и сирых, и больных,
 Но не любила заносчивых и злых.
    (Прости мне, Боже, за такую вольность.
    Но как любить того, кто тебя топчет?
    Кто хочет тебе зла и хочет жизнь отнять?
    Не лучше ли таких совсем не знать?
 И помоги мне в том не заблудиться...
 Я жизнь люблю, люблю Природу-Мать,
 Хочу быть вольной,свободой насладиться,
 Побольше радости познать и людям дать).
    Ты расскажи,что родилась я летом,
    Когда арбузы зрели на горе,
    Когда во всех единоличных семьях
    Была уж жатва на той же, на горе.
 Когда уж пчелы мед собрали в улей,
 А на дворе Первый Медовый Спас,
 В этом году решили в Барнауле -
 В колхозы позагнать всех нас.
    И расскажи, какие были предки -
    Трудолюбивы и красивые вполне.
    Как меж собою дружили все соседки,
    Мужчин погибло много на войне.
 В войну и после - я училась в школе,
 Потом закончила я в Бийске институт,
 И проработала не так уж много в школе -
 Всего лишь 25. Потом свалил недуг.
    Но с ним отчаянно, упорно я боролась
    На протяженьи многих лет:
    Лежала, ползала, стихи писала,
    Чтоб не забыть - я - ЧЕ-ЛО-ВЕК !!!
 Я по-бе-ди-ла!!! Я хожу в округе!
 За хлебом, молоком и "Рамой" на кусок.
 Я счастлива! Есть у меня подруги!
 Ох, если б знал ты - ЧТО ЭТО(!),дружок?
   
    Но, вот и все! Подробности к чему?
    Я набросала вехи. По сему
    Ты можешь развить мысль о человеке,
    Который жил в двадцатом веке.
 Который жил, любил и созидал,
 О жизни будущих потомков он мечтал.
 Быть может доведётся в двадцать первом(?)
 Глядеть на правнуков, наверно...
    Дай, Боже,чтобы было так!
    Но, чтобы старость не прижала так...
    Чтоб вечно молодой душа была,
    Тогда б я очень счастлива была!!!

 4 мая 1998 год. 3 часа ночи.
    Алтайский край.