Мужу

Ирина Мозжерина Быкова
             (мужу О.М.)
               
                I

Века текут - а истины всё те же.
И светит солнце – так же, как всегда.
Всё так же - океан Любви безбрежен.
Всё так же - отцветают города.

И яркий день сменяется луною,
И катит воды мудрая река.
Мелькают зимы. И лишь мы с тобою
Скользим, скользим
                – плывём через века.

Мой муж, мой брат,
                мой друг и мой учитель –
Менялись лица
                – роли на арене.
Но оставался твёрдым
                вечный смысл,
Что был в Любви
                и никогда – в измене.


                II

Светом исполнена
                ночь безначальная,
Мягкой печалью
                далёких полей.
Свет нескончаемый
                ласточкой дальнею
И неизбывной мечтой,
                что светлей
Солнца сияния.
                Дни – ожидания
Неба далёкого,
                зорь голубых.
Нежного облака
                звуки молчания –
В радости истины
                песен земных.
Свет нескончаемый
                струится, стелется,
Прядью ложится
                и лёгким дождём,
Вьётся, как нитка,
                кружит, как метелица,
И обжигает
                нетленным огнём.
Вечной весною
                и вестью звенящею,
Лёгкою радугой
                на облаках,
Светлой мечтою,
                звездою летящею,
Или стрелой –
                так тонка и легка.
Слышится – глянется,
                снится – туманится:
Вечная пагода –
                дом у реки,
Ивы склонённые –
                выси бездонные,
Солнце зовущее
                и угольки.
Древнею песнею
                волны колышутся,
Старою сказкою
                ум теребят.
Это ли помнится?
                Это ли слышится?
Это ли видится?
                – Странен наряд...
Роли забытые,
                игры рассветные
Стали легендою
                наших дорог.
Волн замирающих
                отсветы детские
Нам – ожиданье
                неведомых строк.
Дымкой ложится,
                туманами стелется,
Вечной дорогой
                назначенный путь,
Тихою лаской,
                бурлящей метелицей,
Ниткою вьётся –
                его не вернуть.

-----------------------------