Примерные критерии оценки стихотворения

Тм Гуси-Лебеди
Данные критерии являются рекомендательными и разработаны для помощи конкурсанту, рецензенту в оценке конкурсной работы, выставочного произведения.

Критерии, по которым оцениваются ТЕХНИЧЕСКАЯ и ХУДОЖЕСТВЕННАЯ составляющие:

1. Соответствие теме конкурса. Освещение и выражение темы.
2. Качество выполнения специального и/или дополнительного заданий конкурса.
3. Стилистика. Единство формы и стиля. Соблюдение правил формы.
4. Качество рифм (точность, оригинальность, сложность).
5. Соблюдение ритма, метра, размера (точность, оригинальность, сложность).
6. Использование классических поэтических приемов. Индивидуальный авторский стиль.
7. Отсутствие необоснованной инверсии(нарушение обычного порядка слов в предложении), искажающей смысл предложения.
8. Фонетика (звучание). Удобство чтения, произношения.      
9. Глубина подачи материала, логическая связность, композиционность.
10. Выразительность, словарный запас, использование метафор, эпитетов, аллегорий.
11. Уместность, точность метафор, эпитетов, аллегорий.
12. Нестандартность, оригинальность освещения темы. 
13. Эмоциональное воздействие. Сюжетность.
14. Фактор неуместности, разрушающий впечатление.

* Настоящие Примерные критерии оценки стихотворения разработаны на основе опыта участников площадки «Гуси-Лебеди».
Подлежат дополнению, изменению.