Мне цыганка счастье нагадала

Лариса Галдеева
На рынке колхозном, средь шумной толпы,
В цветастом, застиранном платье,
Седая цыганка, ломая персты,
Кого-то искала среди суеты, 
Украдкой целуя распятье.

На дальнем конце вдруг послышался крик 
Старуха, почуяв худое,
Застыла на месте, казалось на миг,
И тут же пошла сквозь толпу напрямик,
За сердце, хватаясь, порою.

Вихрастый мальчонка в базарной пыли,
Пытался нащупать монеты.
А куча парней, ухмыляясь вдали,
Сжимала в карманах чужие рубли,
Кольцуя дымок сигареты. 

Раздавлена  скрипка чужим сапогом,
Смычок переломан жестоко.
Поругана память о самом святом,
Завещана скрипка покойным отцом -
Отец скрипачом был от Бога.

А жгучие слезы смешались с землей,
И капали в душу мальчишки.
Как сможет теперь он вернуться домой,
Как сможет предстать пред огромной семьей
Голодных сестер и братишки?

Он долго стоял средь базарных зевак,
Играя на скрипке романсы.
Кто мимо пройдет, кто-то бросит пятак,
Иной наберется эмоций за так -
Скупится народ на финансы.

Цыганка склонилась над внуком своим,
Не в силах промолвить и слова...
Казалось, прожгла только взглядом одним,
Ту стайку ребят, кем он был так раним,
Жестоко и так бестолково.

Он жил без отца и без матери рос - 
Я слышал, в толпе прозвучало.
Глаза цыганенка опухли от слез,
Мне душу прожег молчаливый вопрос -
За что так судьба осерчала?!

Признаюсь, я с детства цыган не любил,
Не верил ни снам, ни гаданьям...
Поступок шпаны и меня оскорбил,
Большую купюру найти поспешил 
И сунул мальцу на прощанье. 

Старуха, за руку меня ухватив,
Окинула медленно взглядом…
И угольным взором своим пригвоздив,
Промолвила, будто меня окрестив:
«А счастье твое совсем рядом»!

Тот случай я долго не мог позабыть.
И жгучие очи цыганки,
Что я на секунду лишь смог уловить.
И время, похоже, не в силах размыть,
Её горделивой осанки...

Я раньше и вправду цыган не любил,
Не верил цыганскому вето.
Но фразу ее до сих пор не забыл,
Я счастье свое в полной мере испил,
И ей благодарен за это!

13.02.12.