Родники любви и бездны чёрные камней Василенко Ю

Зоя Лаврова
Из цикла "Моим современникам"

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВАСИЛЕНКО
http://www.stihi.ru/2010/10/06/6991
"ЧЕЛОВЕКУ С ЧЁРНОЮ ДУШОЙ"
-------------------------------------

Разными бывают Души наши:
Чёрными и с... чёрным камнем бед.
И кому из них нести на плаху
Божьего Суда свой чёрный цвет?

Бездна тьмы зияет, если Души
Чёрные от злобы и тоски...
Чью-то радость завистью нарушив,
Жгут себя и сердце на куски
Разрывают, в сажу превращая,
Пеплом чёрным сдабривая кровь.
Доброта в них, тихо вырождаясь,
Улетает с пылью жерновов.
И осадок яда гложет коготь,
Тромбами - в сосудах, чёрный сплав
Превращает Душу в чёрный дёготь,
В уголь - сердце, в бездну зла - анклав...

Но бывают Души - родниками,
Оживляющими раненую плоть,
Поглощающими горя чёрный камень,
Чтобы состраданьем расколоть
Беды грозовые, соль артерий
Ключевой водою растворить.
Чтобы умирающий поверил,
Что здоров и долго будет жить.
Впитывая боль чужую, Души
Никогда свои не очернят.
Чёрный цвет они, ты их послушай,
Музыкой душевной освятят.

Сколько бы Душа не исторгала
Цвет ночей одна, другая - в свет
Превратит его, и даст начало
Новым родникам Любви вослед...

23.10.11.