Дружба

Галина Листопад
Зима сибирская в разгаре,
Лютует батюшка-Мороз.
Порою крепко так ударит,
Что шагу не шагнёшь без слёз.

Дымят без передышки трубы,
Взлетает к небу белый дым.
На людях валенки да шубы
И в них мороз не страшен им.

А воробей – такая кроха,
В мороз за сорок - босиком,
Ему зимой ужасно плохо –
Нет пищи и без печки дом.

В «домишке» птичьем тот же холод,
Что прогоняет со двора,
Плюс к этому собачий голод…
А рядом – пёсья конура.

Из миски кашу уплетает
Лохматый пёс по кличке Грей.
И тут нахально подлетает
Голодный к миске воробей.

С опаской примостился рядом
И жадно кашу стал клевать,
За псом следя сторожким взглядом,
Готовый тут же дёру дать…

Взглянув на гостя равнодушно,
На сено в будку юркнул пёс,
Хотя сидеть там очень скучно,
Зато не обморозишь нос.

Насытившись, вслед за собакой,
Впорхнул туда и воробей,
Насколько здесь теплей, однако,
Но как визит воспримет Грей?

А псу давно осточертело
Ждать в одиночку тёплых дней,
Он рад, что птичка в «дом» влетела,
С ней ожиданье веселей.

Грей не залаял на пичугу,
Вильнул приветливо хвостом,
Мол, прыгай-ка в передний угол,
Пока морозы – здесь твой дом.

Так в конуру переселился
Из-за карниза воробей,
И как бы там Мороз не злился,
Не застудить ему друзей.

А если вдруг какой гуляка
Направится в хозяйский дом,
Облаян будет он собакой
И обчирикан воробьём.