Пчела и муха

Люся Симонович
***
Пчела нектар сбирает по полянам
Среди цветов и красоты,
Она так любит мир! Его изъянам
Она не подвергается… Цветы

Вокруг её прельщают чистотою,
Среди любви она живёт,
И в благодарность пред своей судьбою
Она достойно жизнь ведёт.

Пыльца, ещё нектар чудесный…
Она всё превращает в мёд,
И ей совсем неведомо несчастье –
Она вот просто так живёт…

В своих трудах, заботах, с вдохновеньем
Проводит дни свои пчела,
И каждый день, как откровенье,
Снисходит: «Я для всех – слуга!»

Собрать и сохранить, лелеять –
Ведь ей нектар не нужен, -
Средь изобилия полей
Она всем нам пчелою служит.

- А поживи ты вот как я
Среди навозных кучек, -
Ей муха говорит одна, -
Меня сей мир совсем измучил!

- Как ни стараюсь я, "добра"
Всё не становится здесь меньше.
Оно растёт, пока пчела
В цветочках нЕжится с утра пораньше.

О чём заботы у неё? 
Лишь наслаждаться бренным миром?
И я на кучах этого добра
Хочу вот так же жить красиво!

Чтобы меня - ну как её - любили,
И берегли как эту пчёлку,
И оценили, наконец, труды, -
Ведь я средь куч довольно ловко

Переношу с одной, другой
На лапках всё… И обстановка
Тех запахов, и вкусов уж порой
Меня до тошноты саму достала,

Но что же делать – жизнь такая
Тяжёлая в моей судьбе –
Лишь только замечаю грязь вокруг я…
И нет мне выхода вот в этом тупике!

- А ты давай, бросай сие занятье, -
Пчела ей тихо говорит, -
И начинай производить лишь счастье,
И прекращай кошмар плодить…
               
Дизентерия, даже и понос…
Давай питать нектаром эти муки,
И отпадёт тогда вопрос:
-Кому нужны твои потуги?

Ты зависть, яд, гордыню, ревность
Забудь, как страшный сон,
В нектаре капельку надежды
Неси всем страждущим… Ведь он

Их вылечит от скОрбей просто,
И от поносов заодно,
Производить нектар по-жизни дОлжно,
Ну, а иное – облетать далёкой стороной…

Пчела и муха – две похожих
Летучих божьих крЫлых твари –
Снуют по жизни здесь и там…
Но видят мир по-разному: кто – кучи

Из нечистот и прочий срам –
Распространяет он сознанье мухи,
А кто-то, как пчела, от бога дар
Без корысти и яда, из благородства той души,

Нектар всем дарит – не награду, -
А долг свой дарит, в мёд его же превратив,
Не ожидая, кстати, и оплату
Не в инвалюте, и даже не в рублях простых.

До кой поры сознанье мухи
Мы будем у себя растить?
Бросайте эти тягостные муки,
В сознании пчелы я вам желаю просто быть!

Из бескорыстия, без яда,
Забыв проблем водоворот,
Служить для мира, и награда
В положенный ей час придёт…

***