Портрет художника Валерия Мартынчика

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Нет, здесь рука и не дрожала всуе,
сомнением не мучилась душа.
Вот так художники своих друзей рисуют –
без комплексов, легко и не спеша:
по дебрям вдохновенья не блуждая,
чеканишь абрисы, полутона, объём,
так запросто, как на двери – Мамая
после горилки, с ним же выпитой вдвоём.
Цветами ты жонглировал отважно,
и образ рвётся, как узор из-под поливы
хоть друг и был натурщиком неважным,
хоть вы с ним душ ни йоты не палили,
дробя всевышний Космос на октавы,
реализуя «на бессмертье шанс»!
Не ожидала ни одна из фей – когда вы
свой храмовый закончите «сеанс».
И выла вьюга! Ей чего и проще – выть
под раскалённым взорами окном…
Наверное, проспорили всенощно вы
там, причастившись светом и вином.
Когда ж рассвет высотами зареял,
вам понялось – какая сделана работа:
такую разыграть бы в лотерею,
чтобы из рабства выкупить кого-то…