Портрет Соломии Павлычко

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Так нечасто бывает ныне –
вдохновению нет границ!
Па перстах посчитать в Украине
можно малость истинных лиц.
Потихоньку вошло в привычку
взглядом прятаться за мольберт…
Эта ж вся из себя – Павлычко,
с проявлением вещих черт!
А в глазах её доля менится,
будто бьётся меж «нет» и «да»…
И творить портрет Современницы,
то – с кого бы ещё тогда?
Вот и мыслишь: «Ты – светлолицая!
Где ж лишились и мы души?!»
Распиши её Космос птицами,
диво-розами распиши.
Вскрикнешь красками: «Sola mia!»
И, в отместку злой тишине,
назовёшь его «Соломия» –
это соло-на-полотне.
Вдруг припомнишь, чтоб труд означить,
чтоб не мнить себя зряшно гением,
текст Менандра – о ложке удачи
и никчемности бочки умения…