Пробуждение

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Ты был забыл уже – кого считать своими…
Благодари за то Вселенский Идеал,
что пробуждение великой Украины,
как многие из многих, не проспал.
Когда уж рыцари отважные исчезли,
чтоб поцелуем вновь не воскрешать весну,
сам Бог-Отец принцессу тронул жезлом.
Настал конец погибельному сну!
Ты и мечты лелеял неживые,
лишённый крыльев огнищами лих,
когда из непробудной летаргии
взвилась Отчизна в свет очей твоих.
Тебя виною пропитали иноверцы…
Она жар-птицей опустилась на снега,
не тронутые жаром глаз и сердца:
ни зуб, ни меч твой не разил уже врага.
Ты набожно так любовался нею:
она всё менилась – то нимфа… то сестра!
Подумал: «Право умереть теперь имею…»
Она ж сказала: «Жить пришла пора
счастливо, празднично, всегда, везде и всюду,
вернув долги надежде и мечте!»
Вот и живёшь тем добрым, мудрым чудом,
счастливо утопая в красоте.