Балалайка

Валентина Тимофеева
1.
Я балалайку не могу спокойно слушать.
Она мне так распахивает душу --
Что в пляс готова кинуться душа!..
Мелодию выводит не спеша
И словно разговор ведёт со мною,
Выпытывает, а чего я нынче стОю
И сколько "русского" во мне ещё осталось,
Не растерялось по пути, в комок не сжалось,
Не отдалось ли на потребу злому року?!
Ах, балалайка!.. Я с тобой - до сроку,
Когда зароют в землю. Надо мною
Ты прозвени чистейшею струною.

2.
А мама так любила балалайку, --
Звук убегал, весёлый --- догоняй-ка!
Когда она обласкивала струны,
Частушки пела голосом красивым,
То любовались ею Таси, Груни,
Мужик (один-единственный) Василий.

                Ленин Троцкому сказал:
                - Поедем, Троцкий, на базар.
                Купим лошадь карию,
                Прокормим пролетарию!..

Глаза сияют. Ладная, не рохля
Враз заплясала в новеньких сапожках.
- Умру, а вы не думайте, что сдохла,
Из гроба напоследок дрыгну ножкой!

3.
... Давненько нету мамы. Балалайка
Замолкла и без дела затерялась.
Сказать бы снова: "Мамочка, сыграй-ка!"
И я бы с ней напелась, наплясалась...

                12.02.2012