Писанки

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Задумал и разрисовал коронно
хотя б «модели Космоса» по сердцу:
пугает страха перемен инерция –
пора  б давно и Космос кистью тронуть!
«Но вдруг, созвездий изменив узоры,
я чью-то даль святую украду,
и разбужу дремавшую беду
или едва приглушенное горе?»
Ну, вот уж истинно, что «горе – от ума»!
Терпел. Да поле колосится еле-еле…
И яйца сами вдруг кроваво покраснели
под вязью древнего трипольского письма,
что было (!) до Кирилла и Мефодия
и до того, как предали вожди.
С очей вдруг смыли «азбуку» дожди,
и кажется – в себя вернулся вроде я,
чтоб наконец восславить Красоту
в сей день Иисусов праздничный – не праздный.
Христос благословил мои «соблазны».
Вот, люди, вам – Вселенные в цвету!
Наш Бог воскрес! А мы – из суеты?..
Ведь только нищие смеются без опаски,
в предчувствии знамений вещих Пасхи,
читая писанок узоры и кресты…