Портрет художника Романа Сельского

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Посмотришь, и только умножишь боль ещё:
«Куда же ушли вы?! Ну, где вы теперь?!»
И жалость вновь жалит: «Их нет уж больше…»
Но я вас не вижу в списках потерь.
Вы есть! В каждой капельке крови народа!
Вы есть! Вы теперь и вообще – везде!
Вы есть! Вы из той неуёмной породы,
из коей хотели «наделать гвоздей»!
А хоть бы и так? Ведь, встревая в работу,
не дашь ни душе, ни рукам отдохнуть,
не думаешь про «наградные квоты»,
про «мелочь калымную», «мудрую муть».
Взвалив эту Землю и Небо на плечи,
не мыслишь – каким и когда себя в рай нести.
Творишь! И твой труд тебя увековечит
таким, как ты есть, и на фоне реальности.
Кому-то уж «выспренность» слов надоела?
Но времени нет нам на правку и лоск,
ведь главное, чтобы Вселенная пела,
деревьям цвелось бы, траве бы рослось:
тогда ученик не уйдёт в скоморохи!
…Талант не зарыв, стану вновь за мольберт я,
чтоб выявить твой соколиный профиль
на аверсе нового Окна-В-Бессмертие.