Портрет академика Николая Амосова

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Время тихо течёт, унося боль и ложь в века…
Вы теперь – в звездопадах, за вечности вьюгой…
Отчего же (зачем?!) вдохновенье художника
даровало Вам лишь безысходности угол,
ведь застыл же в глазах неизбывный «Желаю!» клич?!
Но, видать, те, что сроду завистливы, злы,
и при жизни ещё, Николай Николаевич,
в лабиринты сплели «тупики» и «углы»:
всё хотелось им, чтоб унижался и кланялся,
и встречал-провожал по дешёвке одёж…
Как похожи Вы, доктор, на Санта Клауса, –
подсознательно даже подарка ждёшь!
Только нету и добрых долгов за Вами.
Отступаю туда, где «мне многий не рад»:
Вы когда-то уже мне спасали маму.
И спасли! Так каких мне ещё наград?!
Вот… И что там на сердце у мамы было,
эта Правда лишь Богу известна и Вам…
Жаль, Вам руки уже пустотою скрыло:
ваши б (и нарисованные!) поцеловал.
Улыбнулись Вы, кажется… Неужели?!
Долго маяться буду вновь: «Камо видаша?!»
Тут без Вас как-то сразу и вдруг очужели
«Наша Украина» и Украина наша…