Лесная поляна

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Бьют по лесу бураны всегда, как «по главному»…
Да к тому же и молнии здесь – словно лезвия!
Проявили-прожгли непогоды поляну.
Хоть кричи, хоть молчи – пустота бесполезная.
Подтверждается здесь призабытых сказаний быль,
и в повстанческий злобный ты входишь раж:
тут как раз «в самый раз» до весны партизанить бы, –
для засады и стана – прекрасный пейзаж.
Да, отсюда и ближе, и проще до выси ж!
Да, отшельникам раненым здесь благодать!
Заживаешь. Тревожишься. Путано мыслишь:
«Может, лютым отсюда сторицей воздать?»
«Может, именно тут у судьбы-то на длани – я?» –
сомневаешься даже в надежде и вере.
Но, одумавшись, хищные гасишь желания,
чтоб не стать в этой мгле кровожадным зверем.
«Это осени происки!» – полнишься нежностью,
воскресаешь, скучая-таки за людьми.
По весне зацветут-заискрятся подснежники –
станет эта поляна плацдармом любви.
По весне тебе счастья откроется истина –
скажешь сердцем возвышенным просто так «да!» небу.
И тогда возведёшь здесь «шалаш-для-единственной».
Он ещё и сынам пригодится когда-нибудь.