Лесополоса

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Живучести ты ищешь эталоны?
Смотри – во-о-он там, на поседевшем взгорье,
немеет леса чёрная колона
(убогое степное «лукоморье»).
Полечь деревьям легче, чем согнуться:
таков характер тутошних живых
(и мёртвых!) – только раз один шагнул всяк,
и врос навек, и к вечности привык.
Здесь каждый дуб, осина, тополь,  ясень
затачивались остро, словно меч, –
ведь мир суров, несправедлив, опасен,
и мы «последнюю» так возводили Сечь.
Да, мы под свой менталитет калённый
так возносили рая образец –
расплёскивая буки, липы, клёны,
сирень, калину и черёмуху в чебрец.
Девчат затем сюда водили «в гости»,
не тратя жизнь и силы на слова.
В продажные, лихие «девяностые»
гробы отсюда брались… и дрова…
Живучести ты ищешь эталоны?
Так вот, смотри (на зло и нам!), на взгорье
немеет леса чёрная колона
(контрольно-следовое «лукоморье»).