Фантасмагория

Ирина Цаголова
Продажа и ремонт старого дома Ван Гога.

Здесь раньше на стЕнах сушили охапки душицы,
А ныне большая работа кипит неустанно:
Твой дом продаётся за горсть молодой чечевицы
Кому-то чужому и страшному.Горько и странно
Ловлюсь на живца, завязав нервы в огненный узел,
Отраву приму и утешусь стихающим громом.
Мне ухо Ван Гога дороже бездумных иллюзий
Безудержной страсти постылой. Горячечным стоном
Ворвётся в окно тополиное белое племя,
Холсты заметая, как гиблую коду оврага,
А ночь опрокинет в рассвет пустоцветное время,
Напрасно сжимая зубами никчемное жало.
Хохочут со стен в золочённых помпезных окладах
Не лики, не лица, а сытые морды разлуки -
С улыбками сладкими, как сахаристая вата
Меня провожают насмешливым взглядом на муки.
Здесь раньше на стЕнах сушили охапки душицы,
Но ныне не так: правит всем сытомордая стая...
Как страшно зияют разодранных окон глазницы,
Как пусто без гения в веке фальшивого рая!