О Строительном Университете

Мистер Джон Смит
Пришёл в незнакомую аудиторию незнакомого ВУЗа.
Втискиваю себя
в обстановку,
пытаюсь влезть,
но рамки слишком узки:
я одет не по погоде
и зонта от дождя у меня
нет -
игнорирую я дождь ведь.
А незнакомые лица студентов
обращены ко мне,
жадно вглядываются,
всё ищут кого-то,
кого так давно ждали.
Но понимают,
что ждали они не меня
и не я их идеал.
Время скрутилось
блестящей петлей,
вечные вещи становятся
тленом,
а интерес в глазах их
сменился
бесконечной злобой,
усталой тоской.
Я не их, они не мои.
Сама обстановка
извергает меня,
мысли чужие огрызаются
тьмою;
и всё мне кажется,
что осталось
чуть-чуть постараться -
и стану своим.
Но ведь заблуждаюсь.