Шлягер

Вячеслав Киктенко 2

           1
Гостья, дурочка, что ж ты скрываешься,
Нить мерцавшую перерубя?.. .
Ты по рынку идёшь, улыбаешься,
Так отчётливо вижу тебя.               
В золотом идешь сарафане,
Перепрыгиваешь арык,
И арбуз несешь в целлофане –
Кустарями сработанный «крик».
Выпирает из размалёванного,
Именованного мешка
Пугачёвой некоронованная
Вкривь отрубленная башка.
Ты смеёшься, такая счастливая,
Тебя чествуя, диски поют...
Только тень твоя торопливая
Тянет дальше тебя, на юг.
Ты как будто сегодня была еще.
Точно в медленной белой реке
Потонула в июле пылающем
В азиатском цветном городке.

         2
Я забуду всё, ты не бойся,
Только в памяти приберусь...
Вот ты вспарываешь на подносе
Захрипевший кровавый арбуз.
Ну какая тут, к черту, поэзия?
Шлягер, смута, душевный разлад!..
О халат обтираешь лезвие.
Сбрасываешь халат.
Затмевает вселенную целую
Иродиады плоть.
Купола налитые, белые
Плавно вылепил сам Господь.

Жаждал храма, а вышла женщина,
Беспощадна и неверна.
Она будет лжива, божественна
И навеки обнажена.
Знать, конечно, она не будет
То, что выше себя, вон той,
Что подносит сейчас на блюде
Дольку раны незажитой.

            3
Песня кружилась как лето,
Втиснута в солнечный диск.
Спетая песенка – спета.
Не повторяют на бис.      
Вспыхнуло на излуке      
Крылышком молодым
Желтое платье разлуки
Бывшее золотым.
Песня – твой стан и лагерь.
Не размыкай кольца.
Пусть остаётся шлягер   
Шлягером до конца.
Ранкой останешься хрупкой,
Что былое жалеть?
Больше одной зарубкой
Только и будет алеть