Сегодня

Марья Чернотал
Над головой небеса темно-синие
Грозно разорваны тучами серыми…
Звезды чуть бледные золото мнимое
Кажут нам издали, требуют веры в них.

А подо мной лежит горькая соль земли….
В черных, рассохшихся трещинах матери
Тысячелетия рабских трудов и битв
Мы попираем ногами на паперти.

Только под толстой, застуженной кожею
Есть у Земли моей Сердце великое,
Дышит оно милосердием Божием,
Но и гнев праведный тоже манит его.

Вот почему пустозвоны надменные,
Звезды сбегают от нас в дали вечные:
Страшно им, если монета разменная
Вдруг не покажется нам Человечною.

Сердце могучее, Сердце всеславное
Идолов медных прогонит из мест святых
Чтобы смогло Человечество праведно
Жить по законам Земли своей истинной.