Как страшно вдруг очнуться...

Ирина Мозжерина Быкова
                ***

Как страшно вдруг очнуться от смертельного
сна, стать посреди могил и, с недоумением
оглядывая кладбище, спрашивать себя:
   «Где всё, что было свято?
    Где цель моих исканий?
    Где смысл моей борьбы?
    Где этот мир, такой живой когда-то,
а теперь канувший в Лету, в небытие?
    Где герои тамошних событий? Где живут?
    Чего ищут ? К чему стремятся?»
    Как страшно вдруг очнуться и ощутить себя
совсем в другом месте, в другое время – и не узнавать
этот изменившийся мир.
    И лишь в странных проблесках отчаянно ловить
отголоски прошлых побед и поражений, радостей и
печалей, ушедшей любви.
    Так, неужели, каждому из нас так и суждено нести
тот груз прошлого, теряясь в смутных догадках,
страстно желая и не смея прикоснуться?!
    Как странно осознавать, что внутри тебя ещё всё
живое, а этого мира уже нет!