Я прочитан от корки до корки...

Одинокий Волк
Основой для этого стихотворения можно считать другое, о котором я почему-то быстро забыл и только через много лет обнаружил в папке со своей писаниной, после чего опубликовал и его: http://stihi.ru/2013/11/14/339

Я прочитан от корки до корки,
От строки до строки и меж строк.
Старой книгой в заставленной полке
Прозябаю – печальный итог!

А ведь прежде умел я словами
Пробуждать и волненье в душе,
И в глазах искромётное пламя…
Было время! Всё в прошлом уже,

И теперь от меня мало толку…
Частой гостьей становится грусть.
Для чего лезть за книгой на полку,
Если знаешь её наизусть?

Был бы книгою библиотечной –
Там хоть изредка в чьих-то руках
Согревался… Но жар быстротечный
Книгам вреден: зажёгся – и в прах!

Решено: получаю прибавку –
И пораньше домой прикачу.
В гастроном и цветочную лавку
По дороге заехать хочу.

Я жилище украшу цветами,
Не скупясь, как бывает в кино,
И на маленький столик поставлю
Два фужера, подсвечник, вино.

Ты войдёшь, удивлённо моргая.
Премиальные тут не при чём!
Я скажу: «А давай-ка, родная,
Мы друг друга разок перечтём!»