Чудо Сотворенья

Ирина Мозжерина Быкова
               
Склонясь неслышно к изголовью
В серебрянном звучаньи лета,
И в пеньи птиц, и в бликах света,
Рождалось вечное условье.

В смятеньи денном и игрище
Оно жило и умирало,
И, будто кровью, оживало,
И чёрным кубком пепелища.

Смятенно взором обнимая
Многообразие Вселенной,
Ты не забудь – в том кубке пенном
Есть боль и нежность состраданья.

В живой игре воображенья –
В виденьи дивном и прекрасном
Узнай слепые предваренья
И распознай былую ясность.

Как грань, мелькнувшая в стакане,
Как бесконечность ожиданья,
Змеилось время в кубке пенном –
Миг замирал лучом страданья.

Тот кубок пенный был Великим,
Дарованным когда-то счастьем
И Жертвой Мира, и Причастьем,
И чистотой луча. И блики

Струились, пели и играли,
Летели ввысь и замирали
Игрой луча в сияньи Дивном...

То было Чудо Сотворенья:
То был дыханием хрустальным
Рождённый хор. И мирозданье
Летело ввысь, змеясь в Зерване*.

Акаши-хроника** сугубо,
Печатанным как будто словом,
Запечатлелась в Мире Новом,
Как матрица на основаньи.

То сон – не сон, и не игрище,
И не поток рождений новых –
Игра то бликов переливных
На твёрдом постаменте Слова.

Слова, слова – купаясь в свете
Игрою дивной и прекрасной,
Игрою пламенной и страстной
Запечатлённое движенье.

Идеи – как полёт синицы,
Как отраженье граней малых,
Как преломление кристалла –
Величье и бессилье птицы.

---------------------------------
* Зерван – в древнеперсидской мифологии образ времени и судьбы,верховный бог.
Бесконечное время “Зерван Акарана”– существовавшее еще в моменты рождения мира.
** Акаши-хроника – мистическое знание, закодированное в нефизической сфере бытия.
Считается, что Хроники содержат в себе весь человеческий опыт и историю возникновения Вселенной.
В индуизме – обозначает первооснову природы (эфир)