что же я такое

Яков Шульц
Когда я был совсем маленьким, то думал, что государства и народы так же вечны и
неизменны, как звёзды, материки и океаны. Прошло 10 лет прежде чем я понял, что они возникают и исчезают. Прошло ещё 10 лет прежде чем я понял, что звёзды, материки и океаны тоже рождаются и исчезают, движутся и меняют свои очертания.
Прошло ещё 10 лет прежде чем я понял, что моё собственное Я тоже постоянно меняется как по форме, так и по содержанию. Надеюсь, что на этом цепь моих пониманий оборвалась.
Но самое интересное заключается в том, что большинство людей живут вообще не нуждаясь ни в первом, ни во втором и ни в третьем понимании.
Так что же это я такое - монстр?