По следам Михаэля и Юдит. Эпизод 3

Евгения Шерман
Когда-то Княгиня Юдит переписывалась с князем Вальдемаром, из-за чего барон Михаэль хотел вызвать его на дуэль, приревновав к Юдит. Эта сценка тут: http://www.stihi.ru/2009/07/26/959



                С ТЕХ ПОР ПРОШЛО ТРИ ГОДА.

Вальдемар узнал о произошедших недавно событиях в жизни Юдит (http://www.stihi.ru/2012/02/05/1404) и написал ей новое письмо, которое заканчивалось так:

"Дорогая княгиня! Спасибо, что не забыли старого друга!
С сердечным теплом, искренне Ваш князь Вальдемар"

                Ответное письмо Юдит:

Ах, Вальдемар! Как мне забыть
Ту сцену ревности барона?!
Скажу вполне определённо:
Он Вас хотел тогда убить!

Вы написали мне письмо,
В котором много страсти было,
В ответ – я дружбу предложила
И Вы согласны были..., но
Барон в измене обличил,    
Всё дело шло уже к дуэли...
Но вы в Бастилии сидели,
Куда король Вас заточил
За то, что Вы – о, наш герой! –
Честь защищали королевы!
С тех пор прошло три года...
.................................Где Вы?
Надеюсь, Вас он отпустил?!

Мне страшно это вспоминать!
За Вашу жизнь боялась очень!
Барон был в гневе! Днём и ночью
Жил с мыслью, Вас чтоб наказать!

Теперь совсем сошёл с ума –
Меня он выставил из дома!
Причина та же – Вам знакома:
Из-за невинного письма!
Да-да, невинного совсем:
Лишь благодарности два слова!
Но Михаэль ревнует снова
И жизнь мне в пытку превратил!

За что мне это, милый князь?!
За что, невинная, страдаю?!
Барона я не понимаю:
Зачем любовь он топчет в грязь?!

Скажите, в чём моя вина?
В том, что другим я улыбаюсь
И очень вежливо общаюсь?
А как вести себя должна?
Ведь я же женщина, мой друг!
В том ли вина, что я красива,
Мила, добра и не спесива?!...

Да, почитателей был круг,
Но всеми я пренебрегла,
(Простите, но и Вами тоже),
С ним разделила только ложе
И никогда я не лгала!

Тогда, барона полюбив,
Я с ним от мужа убежала...
Но коль я князю изменяла –
То это, может быть, мотив
Того, что так себя ведёт
И мне не верит он на слово?
Ну, да! Вот ревности основа
Ко всем, кто близко подойдёт!...
Боится, видно, что опять
Могу влюбиться я в кого-то...
Ох, это трудная работа
Ему что-либо объяснять!
И доказать я не могу,
Что мне никто другой не нужен!
К тому же, с де Салли он дружен,
А тот вредит всегда ему...

О, если б знали, Вальдемар,
Как больно мне, как одиноко!
Он поступил со мной жестоко!
Не пережить мне сей кошмар!!!...

Простите, князь, что я так вдруг
Решилась высказать всё это!
Так наболело – силы нету,
А Вы ведь мой старинный друг
И Вы поймёте, как болит –
У Вас ведь сердце золотое!

Спасибо, Вальдемар, большое
За письмецо!

С теплом,
Юдит.

                февраль 2012


Все эпизоды тут: http://www.stihi.ru/avtor/geniavegas&book=8#8