Жить тяжело всегда поэту...

В.Евсеев
                «И кто, что может мне сказать,
                того, что я ещё не знаю...»
          Ирина Геннадьевна Павлова http://www.stihi.ru/2010/06/25/7062




Зачем мне что-то говорить,
коль знаешь ты сама ответы?!
И всё ж один ответ отвергну
на твой вопрос – а нужно ль жить?

Жизнь непростая, знаешь ты:
в ней есть предназначенье – дхарма,
в ней след деяний наших – карма –
с набором штрафов на пути...

Да, в ней измены есть и ложь,
есть слёзы, боль и мало счастья,
но в каждом чувстве есть две части,
без них цена любому – грош!

Нет счастья в жизни без любви,
безумства нет без жаркой страсти,
а дружбы нет при безучастье... –
что тут поделать? – C’est la vie!

Но нам даётся радость жить –
страдать и мучаться в неволе,
топить все беды в алкоголе,
любимой быть, самой любить...

Нет в жизни радости без бед,
но без беды тускнеет радость!
Ценила разве в детстве младость?
Нет, но печалилась вослед

ушедшей юности потом,
когда намного старше стала...
Нас закаляют, словно стали,
нас учат жизни – пусть кнутом,

а как ещё направить нас
туда – в свое предназначенье?!
Любое тяжко обученье,
но в каждом духа есть запас.

По силам каждому дан крест,
не подвергай сомненью это!
Жить тяжело всегда поэту,
но жизнь его – обычный тест,

не зря ли дан ему талант...
Неси свой крест без укоризны
с рожденья вплоть до самой тризны –
воздастся за труды стократ...

22.11.2011