Пустая рамка

Дмитрий Булычёв
Портрет без холста висит в галерее
Находка творца сумашествием веет
Художник безумен? Немые вопросы
Рамку пустую в шедевр превозносят
Ищущий взгляд в ожиданьи ответа
Пейзажи, этюды, портреты, сюжеты.
Феерия красок, раскрытые чувства…
Талант покоряет вершины искусства.
К пустующей рамке прикованный взгяд
Художника память уносит назад…
Туда, в безызвестность, голодную
юность
Слеза по щеке… душа встрепенулась…
На деньги последние куплены кисти…
Набросок.Мольберт.Осенние листья
Ковром золотым… Муза шла по аллее
Ему улыбнулась… И мир стал светлее!
— Мадам! Разрешите — я вас напишу!
— Уйди рисвальщик! Не видишь спешу!
Станешь известным тогда непременно…
Улыбка с прекрасной стала надменной…
Вдруг образ из памяти выжгло навечно
Годами искал он её в каждой встречной
Страдал, впоминал, рисовал много лет…
Но так не написан был этот портрет…