Преп. Никита Киево- Печерский

Николай Сербский Святитель
Молился Никита Богу:
Мол, желаю одного-
Удостой хоть ненамного
Лицезренья Своего!

Грех палит тебя, Никита,
Ишь чего у Бога просишь!
Будь достоин- и увидишь
В вечности Всевечного.

Тленным оком невозможно
Лицезреть Его, бессмертного;
Даже горний мир страшится
На Всемощного воззреть.

Жизнь сия дана нам Богом,
Чтоб готовиться к иной,
Лишь по смерти удостоимся
Вечный свет зреть в вышине.

Но Никита просит много:
"Удостой меня, Творец!
Зреть Тебя, благого Бога,
Промыслителя сердец".

Тут предстал ему диавол,
"Поклонись -ка мне!"- сказал,
И Никита на колени,
Тотчас перед ним упал.

Он-то думал: это Ангел,-
Так блистал тот ложным светом;
Келья словно озарилась,
И Никита верил в это.

Не гневи же, братец, Бога,
Век сей- время искушенья,
В этом веке- только вера,
И лишь в будущем- виденье.

Здесь борьба, а там венец,
Здесь мученье, там отрада,
Не ропщи же: под конец
Будет каждому награда.