Луперкалии Древнего Рима

Олег Глечиков
Когда богиня Juno Fabruata
Влюбилась в Фавна – бога многих стад,
Жизнь римских граждан, полная разврата,
Топталась близко от смертельных врат.
Рим вымирал, детишки не рождались,
Проклятье тучей висло над людьми.
Не вырастала из любви их завязь,
Не награждали боги, их, детьми.
Оракул ввёл обряды наказания
Для женщин, порку  - кожаным кнутом,
Из шкур козлов, убитых на заклании,
Богам в подарок, жертвенным ножом.
Народ стекался на святое место,
Где сберегла волчица двух детей -
Ромула с Ремом, на обряд телесный,
Здесь,  доставалось женщинам плетей.
А  на  мужчинах, что пороли женщин,
Из всей одежды, был один лишь кнут.
И Марк Антоний был среди Луперци*,
Гласит история, коль записи не лгут.
В конце, и женщины бросали все одежды,
Стремясь отдаться «лихорадочной» любви.
По Риму судя, сбылись их надежды,
Улыбки дарят итальянцы, нам, свои.

Луперк – звали бога Фавна,
Луперци  –  называли мужчин с кнутами, которые хлестали всех попадавшихся на пути женщин.
Женщины при этом не должны были уклоняться от ударов.  Многие сами подставлялись под кнут. Считалось, что после этого у нее обязательно будет ребёнок.
Обряд проводился 15 февраля.Именно этот праздник был в последствии заменён христианами - Днём Святого Валентина.
Послужила названию этого праздника, другая история - про святого Валентина.