Восточное солнце...

Елена Эшвович
Восточное солнце безжалостно жжёт -
всё ищешь спасенья в тени.
Ни тучки на небе, - так чист небосвод,
что стали противными дни.
Минутную радость приносит вода, -
поток леденящей струи
 для горла, как праздник. И просто беда,
коль высохли губы твои...

Восточное солнце,горячий песок, -
 так больно раззутым ступням,
 что прыгаешь с пятки на мягкий носок,
 как будто по иглам - углям.
 И только лишь море ту боль облегчит,
 и вырвется томное: "ой";
 а если ещё и волна набежит, -
 от счастья, хоть смейся, хоть пой...
 
Восточное солнце туристу бальзам, -
 ему он молиться готов;
 а я за снега это солнце отдам,
 за кучку пылающих дров.
 Мне снятся морозы, снежинок узор,
 холодный, как сталь, ветерок,
 и это не глупость, не блажь, и не вздор,-
 то счастья желанный глоток...