Старица

Людмила Ренжина
Молилась в храме старица седая,
Поклоны земно делала бессчётно.
О чем она просила, я не знаю,
Но подражать хотелось ей охотно.
А немощь не пускала наклоняться,
Я безнадёжно от нее отстала...
Мне б взором от неё не отрываться,
Ее молитва душу согревала.
Благоговейно старица смотрела
На образ Богородицы Пречистой
И величанье ей с любовью пела,
И взор ее светился, был лучистым.
И я в молитве мысленно взывала
Ко образу пресветлому, родному,
И имена всех близких называла,
Спасти прося их души, мира дому.
На старицу мельком опять взглянула,
Она молилась, не изнемогая,
Примером благочестия вернула
Меня к молитве, душу очищая..
И я не смела больше оглянуться,
По сторонам смотреть я не дерзала,
В молитву, как в спасенье, окунуться
Мне надо, чтоб ничто не отвлекало.
О, если б мне, как старице, молиться,
Всем существом, как свечка, перед Богом ,
Чтоб в многолюдье так уединиться,
Как будто я у Божьего чертога…
Молиться за детей, не уставая,
Изнемогая, может быть телесно,
Чтобы душой пред Богом пребывая,
Почувствовать, что в теле уже тесно…
Чтоб исповедавшись и причастившись,
Оставить жизнь земную безоглядно,
И от всего земного отрешившись,
Уйти туда, где для души отрадно.
5.03.2007