Я люблю деревню...

Константин Трошин
Я люблю деревню
В севе злачных звёзд,
Как полями бреют
Золотой овёс,

Как хайлом лужёным
Хвалится петух,
И, как носят жёны
По кулижкам* слух.

Когда бабки хают*
Дождевую даль,
Когда тонут хаты
В яблонных садах;

Когда вечер зыбкий,
Только сердце тронь,
Вдовушки улыбку,
Брагу и гармонь.

Я люблю деревню.
Труд крестьянский в соль.
Мир - ведичный, древний,
Вязовая сонь;

Где поют - врастая
Голосом горшей,
Будто причитают
По моей душе.

То, как пахнет хлевом
От навозных куч,
То, как ломоть хлеба
С молоком, тягуч,

То, как липы липки
От медовых крон...
Вдовушки улыбку,
Брагу и гармонь.
7504-е лето

к у л и ж к и - окрестность;
х а я т ь - обсуждать.
(примеч.автора)